Lorsqu’il s’agit de décrire les activités de la restauration, les professionnels et particuliers emploient bien souvent le terme « HORECA ». De quoi s’agit-il plus exactement ? Quelles sont les caractéristiques et les composantes de ce secteur ? Nous vous expliquons tout dans cet article.

Plus concrètement, qu’est-ce que l’Horeca ?

Horeca est un acronyme qui signifie «hôtellerie, restauration et café». Il désigne donc l’ensemble des activités liées à la restauration et à l’hébergement. Cela englobe notamment toute l’industrie des services alimentaires et de boissons, qu’il s’agisse de :

  • restaurants,
  • cafés,
  • bars,
  • pizzeria,
  • fast-foods,
  • etc.

Notez que l’Horeca est un secteur dynamique, qui a connu une croissance importante ces dernières années. D’ailleurs, il est aujourd’hui l’un des plus lucratifs en Belgique.

Le saviez-vous ?

Le secteur Horeca se compose en majorité de restaurants, de fast-foods, puis successivement de brasseries, de traiteurs et d’hôtellerie.

L’Horeca en quelques chiffres clés

Les études effectuées par les différentes institutions belges, dont l’observatoire de la consommation et le SPF Économie, permettent de mieux comprendre le secteur Horeca. Voici quelques extraits des données clés qui sont ressorties de ces études :

  • le secteur représente plus de 55 000 entreprises en Belgique, employant environ 150.000 personnes ;
  • malgré la crise sanitaire d’il y a 3 ans, les revenus du secteur sont en hausse constante ;
  • Le chiffre d’affaires annuel du secteur est estimé à environ 14 milliards d’euros ;
  • En règle générale, les entreprises Horeca sont d’assez petite taille (plus de 90% d’entre elles occupant moins de 5 travailleurs salariés) ;
  • 65% des consommateurs estiment que se rendre dans un établissement horeca est un moment de détente ;
  • 64% des consommateurs pensent que manger dans l’Horeca est globalement cher.

Le secteur Horeca, quelles sont les spécificités ?

Le secteur Horeca possède de nombreuses particularités. Très concurrentiel, il exige notamment des professionnels du métier une grande créativité et un sens de l’innovation permanent.

Et pour cause, le marché est en constante évolution et les consommateurs sont toujours à la recherche de nouvelles expériences gustatives. Pour réussir, un restaurateur doit donc être capable de s’adapter rapidement aux nouvelles tendances et aux fluctuations du marché.

Le secteur Horeca se distingue également par son aspect très réglementé. Il doit en effet respecter des normes hygiéniques et sanitaires rigoureuses, ainsi que des  lois et règlements, notamment relatifs à l’obligation de se doter d’une caisse enregistreuse.

Fraîcheur, qualité et satisfaction client au coeur des exigences du secteur

Selon une étude menée par L’Observatoire de la Consommation, les attentes principales du client relèvent :

  • du rapport qualité-prix ;
  • et de la fraîcheur des produits.

Pour fidéliser les consommateurs, il est donc essentiel de mettre en avant des produits de qualité, frais et de saison, mais aussi de privilégier un service client irréprochable.

Ainsi, il est notamment important de se doter d’un système de caisse enregistreuse performant. Les caisses RESTOMAX, par exemple, combinent rapidité, ergonomie et fonctionnalité, et permettent ainsi aux restaurateurs de mieux gérer leurs activités.

Pensez également à instaurer, dans votre établissement, une atmosphère chaleureuse et conviviale.

En Bref

L’horeca désigne le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Concurrentiel, ce marché est très exigeant. Pour réussir, les restaurateurs doivent proposer des produits de qualité, frais et de saison, tout en offrant un service client irréprochable, notamment via une caisse enregistreuse performante.

Chez RESTOMAX, nous proposons des solutions de caisse pour restaurant adaptées à vos besoins, pour que vous puissiez offrir à vos clients une expérience unique et optimale. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.


Une question ? Un renseignement ?

Vous souhaitez en savoir davantage sur nos modèles de caisse enregistreuse pour restaurant?
Notre équipe est à votre disposition

Contactez-nous
Obtenez une démo et un devis gratuit pour votre caisse enregistreuse horeca

DEMANDEZ VOTRE DÉMO ET DEVIS GRATUITS

Ne perdez plus de temps, démarrez la simplification et la croissance accélérée de votre business dès maintenant !

Démo et Offre Gratuites