Borne de commande en restauration : tout ce qu'il faut savoir
Les bornes de commande connaissent de plus en plus de succès dans le secteur de la restauration. Et pour cause : ces dispositifs offrent de nombreux atouts, tant pour les clients que pour les établissements horeca. Les chaînes de restauration rapide sont, entre autres, particulièrement nombreuses à s’équiper de telles solutions. Mais de quoi s’agit-il plus exactement ? Quels sont ses avantages concrets ? Nous vous expliquons tout.
La borne de commande, de quoi s’agit-il ?
Une borne de commande est un dispositif tactile qui permet aux clients de consulter les menus, de passer leurs commandes, et de payer leur addition, sans passer par un serveur. Généralement installée à l’entrée des restaurants, elle se présente sous la forme d’une plateforme multimédia, composée principalement :
- d’un écran tactile,
- d’un terminal de paiement électronique,
- et d’une unité centrale connectée.
La borne de commande et ses fonctionnalités variées
Ce dispositif peut fournir aux clients des informations très détaillées sur les plats de l’établissement : ingrédients, allergènes, etc. Il peut également proposer automatiquement des suppléments ou des boissons pour accompagner la commande.
Dotées de tailles variées et pouvant être murales ou sur pied, les bornes de commande existent en différents modèles. La fluidité de l’écran, les capacités de personnalisation, la facilité d’utilisation….tous ses paramètres peuvent également varier selon les modèles.
Quoi qu’il en soit, l’intégration de votre borne de commande dans une solution globale est cruciale. Ainsi, lorsqu’un client passe sa commande sur ce dispositif, l’idéal serait que cette dernière soit transmise en temps réel dans la caisse, le back office, les imprimantes, et tous les éléments qui composent le système. Cela permet en effet d’optimiser la gestion globale de votre point de vente.
La borne de commande, un essor de la formule libre service ?
L’introduction des bornes de commande dans la restauration marque une véritable évolution dans l’habitude des consommateurs. Désormais, 75% d’entre eux estiment que le libre service est un moyen plus pratique de passer commande et de répondre à leurs besoins. C’est en tout cas ce qu’a révélé une récente étude menée par Nuance Enterprise à ce sujet.
De nombreuses enseignes, à l’exemple de McDonald’s, Burger King ou Panera Bread ont d’ailleurs fait de la commande en libre service une véritable norme.
Et outre ces grands noms de l’industrie, cette formule s’installe de plus en plus dans les petites et moyennes structures. Il faut dire qu’en plus de répondre aux nouveaux besoins des clients, le libre service remédie à un certain nombre de difficultés opérationnelles pour les établissements.
Les avantages de la borne de commande pour restaurant
Les bornes de commande offrent de nombreux avantages pour les restaurants. Véritable levier d’efficacité, elles permettent notamment de réduire les files d’attente et d’accélérer les processus de commande. Autres bénéfices ?
- Une augmentation du panier de vente moyen : et oui, avec les propositions supplémentaires aux plats principaux (une cuisson spécifique, des sauces, etc.), les clients sont plus enclins à acheter des produits supplémentaires.
- Une amélioration de la satisfaction clientèle : en plus de limiter les temps d’attente, les bornes de commande offrent une expérience d’achat optimale aux clients, notamment grâce à l’accès à des informations complètes sur les produits (ingrédients, allergènes, etc.).
- Optimisation des coûts de personnel : en automatisant les processus de commande et de paiement, les bornes de commande permettent d’améliorer l’organisation de votre établissement et d’affecter vos employés sur d’autres tâches prioritaires
En somme, les bornes de commande peuvent être un atout très intéressant pour les restaurants qui souhaitent gagner en efficacité et augmenter leur chiffre d’affaires.
Pour conclure
La borne de commande est désormais l’outil incontournable des restaurants qui veulent booster leur efficacité et rentabilité facilement. En plus de répondre aux nouvelles exigences des clients, cette solution présente de nombreux avantages pour les établissements.
Chez RESTOMAX, notre solution intuitive et complète de borne de commande est intégrée à l’ensemble du système de caisse. L’avantage ? Un processus de gestion grandement facilité. Contactez-nous dès maintenant pour une démo !
Une question ? Un renseignement ?
Vous souhaitez en savoir davantage sur nos modèles de caisse enregistreuse pour restaurant?
Notre équipe est à votre disposition