Tout savoir sur la caisse enregistreuse automatique
Les caisses enregistreuses automatiques tendent à se démocratiser. Que ce soit dans les boulangeries ou les grandes surfaces, ces appareils sont devenus indispensables. Et pour cause, elles permettent d’accélérer le service et de sécuriser les transactions. De quoi s’agit-il plus exactement ? Comment s’utilisent-elles dans le monde horeca ? Tour d’horizon.
Caisse enregistreuse automatique, c’est quoi ?
Une caisse automatique est un outil qui permet aux clients de payer leurs achats sans l’intervention d’un caissier. Faisant office de tiroir-caisse automatique, elle existe en 2 principaux types dans le monde du commerce :
- le monnayeur automatique, un grand caisson qui permet l’automatisation des paiements en espèces (uniquement). Avec ce dispositif, les employés n’ont plus à manipuler les pièces et les billets. En effet, le client insère directement ses paiements dans la machine. Le monnayeur se charge alors de compter et vérifier les pièces et billets, et si besoin de rendre la monnaie.
- la caisse autonome en self-service, qui automatise non seulement le comptage des billets et le rendu de la monnaie, mais aussi tout le reste du processus d’encaissement. Ainsi, le client scanne lui-même ses articles via un code-barre, passe sa carte de fidélité, et procède au paiement.
Bon à savoir
Les monnayeurs automatiques et les caisses autonomes en self-service sont surtout présents dans les boulangeries, les épiceries et les grandes surfaces. Dans le monde horeca en général, l’automatisation de l’encaissement se présente sous d’autres formes : bornes de commande interactive, scanner filaire, etc.
Automatisation de la caisse : des avantages et des inconvénients ?
L’automatisation de l’encaissement présente plusieurs avantages, tant pour les propriétaires d’établissement que pour les clients. Elle permet notamment :
- d’augmenter la rapidité des transactions, réduisant ainsi les temps d’attente en caisse ;
- d’améliorer l’expérience des clients, qui profitent de plus d’autonomie ;
- d’éliminer les erreurs de calcul, de saisie et de manipulation de monnaie.
Mais attention ! Si l’automatisation de l’encaissement accélère le processus de paiement, elle peut aussi le rendre plus impersonnel. Une situation qui peut être dérangeante dans certains types d’établissements horeca, par exemple les restaurants. En effet, dans ces lieux, les clients cherchent souvent une expérience chaleureuse et conviviale.
Les fast-foods, quant à eux, sont conçus pour offrir un service rapide. Ils sont donc plus susceptibles d’utiliser des systèmes de caisse automatiques.
Des caisses autonomes dans le secteur horeca ?
Pour automatiser les prises de commande et les encaissements, les restaurateurs utilisent surtout les bornes de commande. Celles-ci permettent aux clients, sans passer par un serveur, de :
- consulter les menus,
- passer leurs commandes,
- payer leur addition.
Dans le cas de RESTOMAX, ces bornes émettent directement un ticket TVA. Cela signifie que le client n’a plus besoin de revenir vers le comptoir de caisse pour recevoir ce ticket.
Et pour les établissements qui en ont besoin, notre caisse pour restaurant est également dotée d’une fonction permettant aux clients de scanner eux-mêmes leurs articles. Comment ? À l’aide d’un scanner filaire ou sans-fil, qui est connecté au système de caisse central. Ils peuvent également payer leurs achats de façon autonome, via un terminal bancaire ou d’un monnayeur.
Bien évidemment, ce système est sécurisé. Les droits des clients sont très restrictifs et ils ne peuvent pas accéder seuls à des fonctions de type remise.
En conclusion
Les caisses enregistreuses automatiques peuvent aider à réduire les temps d’attente et à augmenter le débit de clients. Vous êtes un fast-food, une boulangerie, ou tout autre établissement horeca ayant besoin de ce type de caisse ? Dès maintenant, contactez RESTOMAX pour profiter de nos solutions d’automatisation des encaissements.
Une question ? Un renseignement ?
Vous souhaitez en savoir davantage sur nos modèles de caisse enregistreuse pour restaurant?
Notre équipe est à votre disposition